Coté cochon : nettoyage de printemps !

En cet fin mars, les 6 cases de la porcherie ont été nettoyées ; retrait du fumier, nettoyage au nettoyeur haute pression avant de remettre de une litière propre. De la paille et des plaquettes de bois de souches. En effet, la paille va etre rare cette année. La paille est fournie par Yannis, a […]

Qui dit autonne dit rôti, viande fumée, fressure

Octobre arrivant, la gamme des rôtis s’élargit : les rôtis echine, rouelle et carré de côte sont entrelardés, goutés et fondants. A cuire au four ou en cocotte. Les rôtis filet, bavette (comme un petit filet mignon), filet mignon, sont fins maigres et savoureux. Si elles sont disponibles toute l’année, les viandes fumées sont prisées […]

Recette de sauté de porc aux carottes et raisins secs

Sauté de porc

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min 1. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.2. Épluchez et émincez l’oignon puis faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’il devient translucide, sortez-le du feu et réservez.3. Dans la sauteuse chaude, versez de l’huile et déposez le morceaux de viande sur feu vif. Laissez bien dorer sans remuer […]

Coté cochon : des plats cuisinés disponibles

En 2022, de nouveaux plats vous seront proposés en bocaux de 850ml : en plus des mogettes saucisses, méli mélo haricot chorizo, sera aussi disponible du porc au curry (avec pomme, raisin !), saucisse fumée pomme de terre. Pour être mangé, ils seront simplement a réchauffer. Ces plats sont valable pour 2 à 3 personnes. […]

Butternut farcie au riz et chorizo

1 courge butternut de 1,3 kg  – 100 g de riz – 1 oignon – 1 c. à s. d’huile d’olive – 1 c. à c. de mélange d’épice – ½ c. à c. de paprika ou piment doux – 80 g de chorizo a cuire – 400 g de tomates pelées et ecrasées (ou […]

Des marinades faciles pour vos barbecues, grills et planchas !

A quoi sert une marinade ?Faire mariner une viande, c’est  avoir après cuisson des chairs plus juteuses, plus moelleuses et parfumées. La marinade s’emploie lors de cuisson au barbecue, grill, la plancha, mais aussi pour les cuissons mijotées en cocotte ou encore certaines cuissons courtes à la poêle. Les marinades à  destination des grills / […]

L’omelette tartine

Pour 4 personnes : 4 tranches de pain de 1kg, 1 poivron vert, un poivron rouge, deux tomates, un  oignon nouveau, 120g de roti de porc cuit (ou lardon fumé), 4 œufs, du fromage rapé (de la tomme par exemple). La recette : Découper la mie de chaque tartine en longeant la croute. Couper en dé les […]

Rôti de porc aux pommes et au miel

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 60 minutes  Ingrédients (pour 4 personnes) : – 1 rôti de porc dans le filet – 4 pommes (type reinettes ou royal gala) – 2 cuillères à soupe de miel  – 1 belle échalote – 1 poignée de raisins secs – sel et poivre […]

rôti de porc aux pommes et miel

Ingrédients / pour 4 personnes 1 rôtide porc de 800g 4 pommes (type Reinettes ou Royal Gala) 2 cuillères à soupe de miel 1 belle échalote 1 poignée de raisins secs sel et poivre du moulin canelle Préparation Mettre le rôti dans un plat, l’enduire de miel, le saler et le poivrer. Laver les pommes […]

Chorizo au cidre

Le chorizo au cidre est une recette typique que vous pourrez resservir lors d’une soirée tapas !   ingrédients : 1 chorizo sec, 50 cl de cidre, 1 échalote, 1 pincée de Paprika (fumé, c’est mieux),1 bouquet garni.   Coupez les extrémités du chorizo avec la corde pour ne conserver que le chorizo. Pelez et […]

Tomates farcies

1 œuf Du piment d’Espelette Sel Poivre du moulin Persil plat, estragon, thym, une tige de menthe 2 gousses d’ail 10 cl de lait 2 tranches de pain de mie 150g de farce de bœuf 200g d’un bon jambon cru 3 échalotes 10 belles tomates fermes Coupez un chapeau à chaque tomate et évidez-les. Saler l’intérieur et les retourner sur […]

Escalopes de porc à la moutarde et au miel

Pour 4 personnes: 4 escalopes de porc 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de miel, 2 gousses d’ail pressées, une branche de romarin, sel et poivre. Pour la marinade: Mélanger la moutarde, le miel, les gousses d’ail, sel et poivre, le romarin émondé et haché. Poser les escalopes dans un plat à four […]

Filet Mignon de Porc au Caramel

Ingrédients (pour 2 personnes) :  400g de filet mignon  1/2 poivron,   3 échalotes,   1 petit oignon,   50g de sucre en poudre,   2 c. à soupe d’huile d’olive,   1 c. à soupe de gingembre en poudre,   1 c. à soupe de sauce soja,   sel et poivre  1 c. à soupe de vinaigre de cidre Préparation 1/ Découper la […]

FILET DE PORC LAQUE AU MIEL VANILLE

Préparation :15 minutes – Cuisson : 45 minutes INGREDIENTS (Pour 5personnes) – 1 kg de rôti filet de porc – 1 gousse de vanille – 4 cuil. à soupe de miel – 2 cuil. à soupe d’huile d’olive – 30 g de beurre – 1 cuil. à café de graines de coriandre – sel, poivre […]

Sauté aux épices de Noël

Ingrédients (pour 6 personnes) :  1,2 kg de sauté de porc,  1 échalote,  6 abricots secs,  50 g de raisins golden,  6 pruneaux,  3 figues coupées en 2,  1 boîte de lait de coco,  1 bâton de cannelle,  2 étoiles de Badiane Faites revenir le sauté de porc, dans une sauteuse et sur feu vif, tournez […]

variation autour du chorizo

Entrée : Pêche au chorizo C’est très simple, goûté  et original. Prendre des pêches au sirop, les couper en dé, sans jus. Couper de fine tranche de chorizo. Couper de petits morceaux de poivron. Mélanger délicatement le tout. Et puis servir ! Cake au chorizo et aux tomates séchées – 1 yaourt (le pot de yaourt […]

Joues de porc aux oignons confits

Dans un petit plat allant au four, posez des joues de porc sur un lit de quelques branches de romarin. Salez et poivrez. Mettez quelques morceaux de beurre. Épluchez et émincez 2 oignons jaunes. Recouvrez-en les joues de porc et rajoutez à nouveau quelques morceaux de beurre. Enfourner après un léger préchauffage. Prévoyez une cuisson […]

Filet de porc, citron vert et lait de coco

 Ingrédients pour 4 personnes 600g. de filet  – 20cl. de lait de coco – le zeste fin d’1 citron vert – 1cuillère à café de mélange 4 épices 2cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée – 1cuillère à soupe d’huile d’olive – sel, poivre Préparation:  Mettez votre four à chauffer à 180°C. Prélevez le zeste […]

Poulet au chorizo

Votre marché: – 1 poulet – 2 cuillères à café  de paprika en poudre – 5 cuillères à soupe de Xeres – 400 g de tomate en morceaux – 4 cuillères à soupe  d’huile d’olive – sel, poivre – 6 gousses d’ail hachées – 2 oignons hachés (petits) – 2 feuilles de laurier – 150 […]