Des marinades faciles pour vos barbecues, grills et planchas !

A quoi sert une marinade ?Faire mariner une viande, c’est  avoir après cuisson des chairs plus juteuses, plus moelleuses et parfumées. La marinade s’emploie lors de cuisson au barbecue, grill, la plancha, mais aussi pour les cuissons mijotées en cocotte ou encore certaines cuissons courtes à la poêle.

Les marinades à  destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés

 Combien de temps pour une marinade ?

Parmi les viandes, les temps varient. Une nuit est idéale. Le  boeuf se fait mariner plus longtemps que le poulet. Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande. Si vraiment vous n’avez pas le temps, préferez faire mariner des petits morceaux (dés de poulet, par ex.).

 Laisser vous aller

Vous trouverez  ci après des idées recette. Vous pouvez en créer facilement. Vous pouvez par exemple utiliser du yaourt. Vous pouvez faire des mélanges d’épices ou des mélanges de légumes et herbes

 Recettes de marinades pour vos barbecues, grills et planchas :

 Marinade aigre-douce

Cette préparation est délicieuse pour faire mariner des travers de porc ou des pilons de poulet !

Ingrédients :

2 cuil. à s. d’épices viandes rouges / volailles (coriandre, muscade, cannelle, paprika, etc).

3 cuil. à s. de vinaigre de vin

3 cuil. à s. de sauce soja

3 cuil. à s. d’huile

3 cuil. à s. de miel

1 petite gousse d’ail rapé

1 cc de gingembre et du sel

 

Sauce barbecue minute (sans cuisson !)

Utilisez-la pour badigeonner les travers et côtes de porc ou le poulet avant macération et durant la cuisson. Vous pouvez aussi vous en servir comme sauce d’accompagnement.

Ingrédients :

1 tasse de Ketchup maison ou ketchup classique

1,5 cuil. à  café d’épices à  Barbecue

1 cuil. à  s. de Moutarde de Dijon

2 cuil. à  s. de vinaigre de vin

1/2 cuil. à s. de jus de citron

2 cuil. s. de cassonade

Poivre (un peu)

 

Marinade miel-citron (brochettes de poulet)

Ingrédients :

3 cuil. à  s. de sucre cassonade

1 cuil. à  s. de miel

15 cl de jus de citron jaune

1/2 cuil. à  café de gingembre en poudre

1 cuil. à  s. de sauce soja

1 cuil. à s. d’épices viandes blanches

 

Sauce minute à l’abricot

Idéale pour les pilons de poulet, cette sauce délicieuse peut se préparer à la minute : pas besoin de faire mariner !

Ingrédients :

8 demis abricots)

1 cuil. à  s. de sauce soja

1 cuil. à  s. de miel

1 cuil. à  café de graines de moutarde

1 cuil. à  s. de moutarde de Dijon :

Mixez ces ingrédients. Badigeonnez vos pilons de poulet avec cette sauce avant de passer au grill.

 

Marinade cajun (boeuf, poulet, porc, )

Elle convient aussi bien pour le boeuf que pour le porc ou les volailles.

Ingrédients :

10 cl d’huile d’olive

2 cuil. à s. de vinaigre de cidre

2 cuil. à café épices

1 branche de thym

1 c. à soupe de tomates concassées

2 gousses d’ail

1 oignon

Sel et poivre

Mixer le tout (sauf la branche de thym). Saler et poivrer à votre convenance.

Badigeonnez vos pièces à mariner avec cette préparation, placer le tout dans un sachet congélation et la branche de thym. Mettre au réfrigérateur : 2 à 4 heures pour le boeuf / le porc, 1 à 2 heures pour les volailles / gambas et 30 min pour les crevettes.