Pomme, pain, galette, agneau, huile : des actualités nombreuses

Le retour des pommes : récolte en cours

Geoffroy a débuté ses récoltes après le 15 aout. Elles s’annoncent bonnes. Vous trouverez ces fruits au détail. Pas encore d’assortiment de 7kg. Les premières récoltes sont réputées se conserver moins longtemps. Les pommes sont croquantes et gorgées de jus fruités.

Les emballages : ceux que nous réutilisons ou pas

Vous pouvez nous retourner vos boites à Å“ufs (empilées, elles prennent moins de place), cageots de pommes, de tomates ou de pommes de terre. Vous pouvez nous retourner aussi les bouteilles de bière de la Petite Ramonière ; une consigne de 20 centimes par bouteille vous sera restituée. Les bouteilles de jus de pommes sont aussi récupérables par le producteur, comme les bocaux de miel.

Vous pouvez aussi réutiliser vos sachets papier et sacs plastiques épais.

Par contre, nous ne pouvons pas réutiliser les bocaux stérilisés (charcuterie : pâté, rillette, confit). Après 2 utilisations, ils se microfissurent, augmentant les risques de mauvaises conservations.

Le pain est de retour

Pour être assuré d’avoir votre pain, vous pouvez le réserver, d’une semaine sur l’autre. Rémi vous le mettra de coté. Que vous passiez le jeudi ou le vendredi. Les pains à la réservation sont les mêmes que ceux en libre service : pain semi complet au kilo (moulé ou non), par 500g, en baguette. Pain complet par 500g. Pain aux graines (courge tournesol, pavot) par 500g.

 

GAEC Ursule : Marie reprend, Jacques en retraite progressive, et salle de traite

Marie , du GAEC Ursule nous a transmis des nouvelle de sa ferme. C’est elle qui nous fournis les huiles bio, de colza et de tournesol.

Mi-juillet Marie a  eu un accident de travail, une partie de doigt sectionné sur la ferme. Heureusement les séquelles seront minimes. Le travail a pu être réorganisé. Son arrêt de travail court jusqu’à la mi-septembre.

8 personnes  travaillent au sein du GAEC Ursule, dont 4 agriculteurs associés, 3 salariés à temps complet en CDI et un apprenti BTSA. Le père de Marie prépare son départ en retraite, avec une retraite progressive. 2017 a été marquée par la mise en place d’une nouvelle salle de traite pour leur troupeau de vaches laitières. Elle sera en fonctionnement pour Noël.

Solylune : retour des galettes le 21 septembre.

Samuel nous livrera à nouveau des galettes et crêpes à compter du jeudi 21 septembre. Samuel nous fournit aussi du caramel, soit nature, soit à l’orange ou aux noisettes.

Des fruits, des fruits !!

Jamais nous n’avions eu autant de diversité au magasin : pommes, poires, fraises, prunes, pastèques. Une fois n’est pas coutume. Les origines en sont diverses : Geoffroy (pomme, fraise), Audrey Lemée (poires, prunes), Feuille de chou (prune, pastèque), Bati insert (fraise).

De l’agneau en réservation pour le week end du 20 octobre.

Gros succès pour les réservations en septembre. Alors prenez rang pour la prochaine date de réservation, le 20 octobre. Faites votre réservation avant le 9 octobre.