Canette au calvados, cidre et pommes

Ingrédients :

– 1 canette de Barbarie
– beurre
– 2 verres à liqueur de calvados
– 1 verre à liqueur de crème fraîche
– 1l de cidre
– 1kg de bonnes pommes
– 1 citron
– sel et poivre

Préparation :

Mettre la canette dans un plat à four, rôtir à four chaud pendant 30 mn.
Quand la canette est presque cuite, la retirer du plat afin de jeter la graisse et faire flamber la canette au calvados, couvrir de papier alu et laisser imprégner 5 mn.
Sortir la canette du plat, dégraisser avec la moitié du cidre.
Découper les morceaux de canette et réserver.
Faire réduire la sauce en rajoutant du cidre au fur et à mesure si nécessaire. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire à feu doux en remettant les morceaux de canette à cuire pendant environ 1h.
Éplucher et couper les pommes en quartiers, les faire sauter au beurre et les flamber avec 1 verre de calvados. Ajouter 1 jus de citron.

Servir les morceaux de canette dans leur sauce avec les pommes flambées et des pommes de terre.