Semis de blés anciens et petit épeautre

Les semis d’automne de cette année sont terminés dans de bonnes conditions et avec deux nouveautés:

Cette année nous avons semé du petit épeautre. Si tout va bien, nous pourrons vous proposer de la farine et du pain de petit épeautre, made in la gourinière, à partir de l’automne prochain.

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Le petit epeautre en culture.

On appelle blés anciens ou blés de pays les variétés de blés sélectionnées et cultivées par les paysans avant la généralisation et le contrôle de la sélection par l’INRA et les semenciers. Depuis 4 ans un retraité de la Boissière de Montaigu à récupéré auprès d’un paysan boulanger alsacien une petite quantité d’un mélange de grains de blés anciens. Il a depuis mis ces blés en culture et a essayé de les identifier. Il y a des blés poulards, des amidonniers, du petit et du grand épeautre, des barbus, des bleus, des rouges, bref une grande diversité de variétés différentes. Nous avons aussi semé des grains récupérés par une autre personne. ainsi qu’un mélange de blés de Redon donnés par des amis paysans boulangers de la bas. L’objectif est de préserver cette diversité et ces variétés oubliées et peu cultivées, il faut donc les semer chaque année.