Coq au cidre

Votre marché:

– 1 coq en morceaux

– 4 oignons hachés

– 50 cl de cidre brut

– 2 cuillères à soupe de farine

– 25 cl de crème fraîche

– 20 g de beurre

– 1 petit verre de calvados-

– sel et poivre

– 1 bouquet garni

 

Préparation :

Faites chauffer une cocotte avec le beurre. Faites revenir les morceaux de coq sans laisser colorer! Retirez-les de la cocotte et mettez à leur place les oignons.

Laissez-les suer. Une fois qu’ils sont translucides, remettez le coq dans la cocotte, salez, poivrez et saupoudrez de farine. Remuez et laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez le cidre, mélangez. Posez le bouquet garni dans la cocotte et couvrez. Laissez mijoter à feu doux environ 1h15 min.

Retirez le bouquet garni de la cocotte. Versez le calvados et la crème, portez à ébullition. Baissez le feu et laissez un peu réduire la sauce et servez.

Vous pouvez ajouter en milieu de cuisson des dés de poitrine fumée  (que vous avez préalablement fait revenir dans une poêle) ainsi que des gros quartiers de pommes .