Poularde rôtie à la normande

Votre marché: 1 Poularde 700gr de carottes 100gr de beurre 25 cl de cidre brut Crème Persil Estragon 1 cs de miel liquide sel poivre Préparation : Coupez la poularde en morceaux, que vous salez et poivrez. Faites revenir à la poêle dans la moitié du beurre. Lorsqu’ils sont dorés, mouillez-les avec le cidre, puis […]

Poulet mariné au barbecue

Les ingrédients :        1 poulet découpé – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 3 cuillères à soupe de Ketchup -2 gousses d’ail -le jus et le zeste d’un citron vert -3 cuillères à soupe de rhum blanc -3 cuillères à soupe de sucre roux -2 cuillères à café de 4 épices -sel et piment d’Espelette. […]

Mijoté de poulet aux oignons nouveaux

Ingrédients pour 4 personnes 1 mijoté de poulet de la Gourinière 1 paquet de poitrine fumée de la Gourinière 1botte d’oignons nouveaux 1 Piment frais 2 gousses d’ail 3 cuil. à soupe d’huile d’olive 5 cl de vin blanc sec ½ cuil. café de graines de coriandre Sel Poivre Préparation 1 Épluchez les oignons en […]

CHAPON AU VIN DE PAILLE OU RIESLING

Votre marché : – 1 beau chapon de la Gourinière. – 500 g d’échalotes – 1 bouteille de vin de Paille ou si l’on aime, de vin de l’Etoile (Jura), sinon, une bouteille de Riesling. – 1 bocal de morilles ou morilles séchées – 500 g de crème fraîche de bonne qualité – 1 paquet […]

Conseils de cuisson pour les volailles

Les volailles de  la Gourinière doivent être cuites doucement afin de ne pas les dessécher. Prévoyez de 3/4 heure à 1 heure par kg (four thermostat 150 à 180°c.). Pour la cuisson à la cocotte prévoir le même temps. Attention : les pintades ont une chair plus serrée et donc donnent le sentiment d’être plus sèches ; […]

Poulet aux fenouils

Ingrédients (pour 4 personnes) : -1 mijoté de poulet – 5 fenouils – 3 oignons – 4 gousses d’ail – huile d’olive – sel et poivre Préparation: Faites revenir à l’huile les morceaux du poulet découpé. Salez, poivrez. Lorsqu’ils sont dorés, réservez-les. Dans l’huile chaude, faites blondir les oignons coupés en rondelles, puis ajoutez les […]

Coq façon Grand-Mère

Votre marché: – 1 coq en morceau – 300g de champignons de Paris – 200 gr de lardons natures – sel et poivre – 200 gr d’oignons – 4 cuillères à soupe d’huile – 1 kg de pommes de terre – 1 bouquet garni – 50 cl de bouillon de volaille- 20 cl de vin blanc – 30 gr de beurre […]

Poularde farcie rôtie et sauce aux champignons

Votre marché : – 1 poularde de la Gourinière – noix de muscade râpée – 300 g de hachis de veau – sel, poivre – 250 g de champignons – quelques lamelles de truffes – 2 jaunes d’œufs – 5 cl de porto – 25 cl de crème fraîche – 5 cl de cognac – 100 […]

Chapon aux épices de Noël

Votre marché : – 1 chapon de la Gourinière – 5 pommes – 4 CS d’huile d’olive – 2 bâtons de cannelle ou – 3 CS de 4 épices – 2 CS de cannelle en poudre – 50cl de vin blanc – 2 étoiles de badiane – le jus d’1 citron – sel et poivre – […]

Coq au cidre

Ingrédients – 1 coq en morceaux – 4 oignons hachés – 50 cl de cidre brut – 2 cuillères à soupe de farine – 25 cl de crème fraîche – 20 g de beurre – 1 petit verre de calvados- – sel et poivre préparation Faites chauffer une cocotte avec le beurre. Faites revenir les […]

2 recettes de poulet, Basquaise ou coco

Poulet basquaise – 1 beau poulet coupé en 6 morceaux – 1 kg de tomates – 700 g de poivrons (verts et rouges) – 3 oignons émincés – 3 gousses d’ail – 1 verre de vin blanc – 1 bouquet garni, huile d’olive, poivre, sel – quelques olives Préparation :   Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer […]

découpe de poulet estivale

    Ingrédients : 1 découpe de poulet 1 oignon Huile d’olive I citron bio Du jus de citron Thym, sel, poivre Préparation : Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites-y dorer les morceaux de poulet. Ajouter l’oignon émincé, le citron bio coupé en morceaux et le jus d’un citron, le thym, salez […]

Poulet au citron en papillottes

  Votre marché: – 1 poulet de la Gourinière coupée en morceaux – 6 cuil à soupe d’huile d’olive – le jus de 2 citrons – 1 cuil à café de paprika – 1 gousse d’ail – 1 oignon émincé – 1 mélange d’herbe de Provence, sel et poivre .   Préparation :   La veille, […]

Poularde au citron, champignons et Porto

Votre marché : – 1 belle poularde – 400 g petits champignons de Paris – 2 oignons – 25 cl de bouillon – 12 cl de Porto – 10 cl de crème fraîche – 1 jaune d’œuf – 100 g de beurre – 1 citron bio – 1 cuillère à soupe de farine – 1 pincée […]

Canard Sauvageon aux pommes

Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heures 45 Ingrédients (pour 2 personnes) : – 1 canard sauvageon – 4 pommes qui tiennent à la cuisson (royal gala par exemple) – 1 oignon – 50 cl de cidre – 1 cuillère à soupe de baies roses – 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) – 4 […]

Tajine de poulet au fenouil et figues sèches

Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Trempage : 1 nuit   Ingrédients : 100g de figues sèches 1 oignon émincé 1 gousse d’ail écrasée 4 cuil à soupe d’huile de colza 1 poulet découpé 1 bouquet de persil 1 bâton de cannelle ½ cuil à café de gingembre ¼ de cuil à café de […]

Poulet coco

    Votre marché :   – 1 poulet en morceaux        – 1 cuillère à soupe de curcuma   – huile d’arachide                  – 1 cuillère à soupe de curry   – 1 oignon                              – noix de coco râpée   – ail                                         – cacahuètes hachées   – 1 tomate                              – 2 boîtes de lait de coco   – persil                                    – sel et poivre   – gingembre   […]

Aubergines grillées poulet tandoori

Ingrédients pour 4 personnes • 4 aubergines • 4 escalopes de poulet • 2 yaourts veloutés nature • 2 cuil. à soupe de pâte tandoori • 1 jus de citron • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive • 1 bouquet de coriandre • sel, poivre Etapes de préparation 1 Mélangez la pâte tandoori avec les yaourts […]

Canard sauvageon aux pommes

Ingrédients : – 1 canard sauvageon – 4 pommes qui tiennent à la cuisson (royal gala par exemple) – 1 oignon – 50 cl de cidre – 1 cuillère à soupe de baies roses – 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) – 4 cuillères à soupe d’huile – sel Préparation : Peler, épépiner et couper […]

Canard rôti à la sauce daudine

Ingrédients : 1 canard de la Gourinière , 2 belles tranches de pain, 1 verre de vin rouge de bonne qualité, 2 ou 3 oignons, ½ cuillerée  à café de cannelle en poudre, ½ cuillerée à café de muscade en poudre, 1 clou de girofle  broyé, 1 cuillerée à café de sucre en poudre, sel. Préparation Mettez […]