Chapon aux épices de Noël

chapon aux épices de noël

Votre marché :– 1 chapon de la Gourinière – 5 pommes– 4 CS d’huile d’olive – 2 bâtons de cannelle ou– 3 CS de 4 épices 2 CS de cannelle en poudre– 50cl de vin blanc – 2 étoiles de badiane– le jus d’1 citron – sel et poivre– 1 ananas Préparation :Préchauffer le four […]

Réserver vos volailles pour Noël

chapon aux épices de noël

Noël arrive à grand pas, pour votre repas vous pourrez trouver dans votre magasin des fermes de la Gourinière, comme tous les ans des volailles de plein-air en agriculture biologique, élevées par Frédérique, Aurore et Laurine. Chapons, poulardes, poulets, pintades et coqs sont disponibles à la réservation, ainsi qu’une petite farce spécialement concoctée pour l’occasion. […]

Pot au feu de poulet

pot au feu de poulet

Ingrédients : 4 cuisses de poulet, 100g de betterave rouge crue, 100g de céleri rave, 100g de poireau, 100g de carotte, 1 gousse d’ail, 4 tranches de lard, 2l de bouillon de volaille, 1 bouquet garni. La préparation

Comment cuisiner un chapon ?

Le plus simple sera de faire un chapon rôti au four, surtout d’un point de vue place, pas évident de trouver une casserole assez grande pour le faire poêler tout entier ! Mais vous pouvez aussi le braiser, le poêler, le pocher. Le mettre à température ambiante Sortez votre chapon du réfrigérateur au moins 2h […]

Chapon aux marrons et potimarron

Votre marché: – Un Chapon – 800 g de marrons décortiqués et précuits – 800 g de pulpe de potimarron – 75 g de miel d’acacia – 1 gousse d’ail – 1 brin de thym – jus de citron – 75 g de beurre – sel, poivre. Préparation : Préchauffez le four à 170°C. Salez […]

Chapon aux Marrons et Potimarron

Votre marché : – Un Chapon de la gourinière – 800 g de marrons décortiqués et précuits – 800 g de pulpe de potimarron – 75 g de miel d’acacia – 1 gousse d’ail – 1 brin de thym – jus de citron – 75 g de beurre – sel, poivre. Préparation : Préchauffez le […]

Les conseils de Sandrine

Pour la conservation de vos volailles… Pour mieux conserver vos volailles, retirez-les de leur emballage. Retirez les abats et mettez-les dans une coupelle recouverte d’un plastique percé de petits trous. Enveloppez votre volaille dans un linge propre et stockez-là dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Elle se conservera ainsi environ une semaine […]

Oie rôtie à la moutarde

Votre marché : – 1 oie – 8 échalotes – 40 cl de vin blanc sec – 20 cl de bouillon de volaille – 30 cl de crème – 4 cuillères à soupe de moutarde – 1 bouquet garni – persil – sel et poivre Préparation : Assaisonner les morceaux d’oie et les mettre à […]

Oie rôtie aux pommesvola

Votre marché: 1 oie 4 kg de pommes 30 cl de calvados 2 oignon 6 échalotes 10 brins de persil 160 g de beurre 74 c. à soupe d’huile 4 c. à soupe de miel liquide Quelques clous de girofle sel, poivre Préparation : Préchauffer votre four. Pelez les pommes. Coupez-en la moitié en quartiers, […]

Chapon à la crème et aux champignons

Votre marché : – un chapon – 2 oignons jaunes, – 1 échalote, – 25 cl de vin blanc sec, – 40 cl de crème fraîche, – 1 bouillon en cube de volaille, – 150 g de champignon de Paris, – 60 g de beurre, – quelques branches de thym, – sel, – poivre. Préparation […]

Chapon rôti tout simplement

Votre marché: 1 chapon 4 brins de thym 15 g de beurre ramolli Sel et poivre 1 kg de pommes de terre 3 gros oignons 4 c à soupe d’huile d’olive 5 gousses d’ail hachées grossièrement 2 feuilles de laurier séchées 2 carottes 50 cl de vin blanc sec Préparation : Préchauffez le four à […]

Chapon Rôti aux Epices de Noël et Lait de Coco

Votre marché : – Un Chapon d – 500 grammes de farce – Un oignon rouge – Quatre cuillères à café d’épices Colombo – Une cuillère à café de cannelle – Un petit piment rouge – 25 centilitres de lait de coco – Un oeuf – coriandre – 25 centilitres de fond de volaille – […]

Chapon rôti aux cèpes et parfumé à l’orange

Un chapon Huit oranges bio Un kilo de cèpes Deux gousses d’ail Deux bâtons de cannelle Du Sel/poivre Huile d’olive Préparation : Faites préchauffer votre four Ficelez le chapon et badigeonner d’huile d’olive Pelez quatre oranges à vif. Emincez deux autres oranges en fines tranches avec l’écorce. Puis pressez les deux dernières afin d’obtenir le […]

CHAPON FARCI AUX CEPES

Ingrédients : – 1 chapon – 300 g de foie gras de canard mi-cuit – 200 g d’oignons émincés – 1 kg de châtaignes décortiquées – 10 cl de crème fraîche – 1 litre de bouillon de volaille – 1 petite boîte de pelures de truffe – sel et poivre Préparation : Verser dans une […]

Chapon aux Marrons et Potimarron

– Un Chapon – 800 g de marrons décortiqués et précuits – 800 g de pulpe de potimarron – 75 g de miel d’acacia – 1 gousse d’ail – 1 brin de thym – jus de citron – 75 g de beurre – sel, poivre. Préparation : Préchauffez le four à 170°C. Salez et poivrez […]

Poularde sautée au Chardonnay et légumes de saison

Votre marché: Une poularde Oignon, ail, échalote Un bouquet garni Une carotte Un clou de girofle Grains de poivre Farine Champignons de Paris ½ bouteille de vin blanc Crème fraiche Préparation : Découpée la volaille en morceaux Réaliser un fond blanc avec la carcasse : Mettre la carcasse dans une cocotte avec de l’eau à […]

Poularde de Noël au chutney de mangue

Votre marché : – 1 belle poularde – 4 bâtons de cannelle – 2 cubes de bouillon de légumes – 1 oignon – 3 clous de girofle – 1 pomme – 50 g de raisins secs trempés dans du porto – sel, poivre – 30 g de beurre – 50 g de chutney de mangue […]

Poularde Rôtie aux fruits d’hiver

Votre marché : – 1 poularde de 2 kg – 400 g d’un mélange riz blanc et riz sauvage – 1 citron bio – 1 orange bio – 1 oignon – 1 branche de céleri – 2 feuilles de laurier – 1 cuillère à café d’épices en poudre (muscade, girofle, cannelle et poivre) – 12 […]

Poularde Rôtie aux fruits d’hiver

Votre marché : – 1 poularde de 2 kg – 400 g d’un mélange riz blanc et riz sauvage – 1 citron bio – 1 orange bio – 1 oignon – 1 branche de céleri – 2 feuilles de laurier – 1 cuillère à café d’épices en poudre (muscade, girofle, cannelle et poivre) – 12 […]