Un printemps sans soleil? Mais pas sans légumes !

En effet ce début de nouvelle saison est un peu particulier, on ne parvient pas à passer entre les gouttes et les coups de vents! ça ne nous a pas facilité les choses pour les premiers semis et plantations en extérieur qui ont commencé fin mars. Dans les serres en revanche ça pousse bien et […]

Recette de sauté de porc aux carottes et raisins secs

Sauté de porc

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min 1. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.2. Épluchez et émincez l’oignon puis faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’il devient translucide, sortez-le du feu et réservez.3. Dans la sauteuse chaude, versez de l’huile et déposez le morceaux de viande sur feu vif. Laissez bien dorer sans remuer […]

Butternut farcie au riz et chorizo

1 courge butternut de 1,3 kg  – 100 g de riz – 1 oignon – 1 c. à s. d’huile d’olive – 1 c. à c. de mélange d’épice – ½ c. à c. de paprika ou piment doux – 80 g de chorizo a cuire – 400 g de tomates pelées et ecrasées (ou […]

Risotto au fromage de chèvre, betteraves et noix

Ingrédients : 300g de betterave crue ou précuite – 2 càs d’huile d’olive – 1 gros oignon finement haché – 3 gousses d’ail finement hachées – 200g de risotto (ou riz complet) – 600ml de bouillon de légumes – 60g de fromage de chèvre frais – 100g de noix hachées. La recette : Lavez les […]

Brochettes de légumes marinées

Ingrédients / pour 4 personnes 4 oignons de Florence- 1 poivron jaune – 24 tomates cerises – 1 petite courgette – huile d’olive – herbes de Provence Préparation 1 Eplucher les oignons, ainsi que la courgette (éplucher une lamelle sur deux pour garder un peu de peau). Couper et vider le poivron. Bien laver tous […]

L’omelette tartine

Pour 4 personnes : 4 tranches de pain de 1kg, 1 poivron vert, un poivron rouge, deux tomates, un  oignon nouveau, 120g de roti de porc cuit (ou lardon fumé), 4 œufs, du fromage rapé (de la tomme par exemple). La recette : Découper la mie de chaque tartine en longeant la croute. Couper en dé les […]

Parmentier de potimarron

Pour 4 personnes 1kg de potimarron – 0.5dl de crème liquide fouettée – 50g de beurre – 300g de chair a saucisse   Cuire pendant 20mm les dés de potimarron, à la vapeur. Les mettre en purée au moulin à main. Saler Préchauffer le four à 200°c. Beurrer un plat, bord et fond. Etaler une […]

Courgettes farcies

1 c à c de paprika 1 c à c de curcuma 1 c à c de cumin Sel et poivre Huile d’olive 1 c à s de persil haché 1 c à s de concentré de tomate 2 petits oignons 300g de viande hachée 3 tomates 3 gousses d’ails haché 1 œuf 4 courgettes […]

Tomates farcies

1 œuf Du piment d’Espelette Sel Poivre du moulin Persil plat, estragon, thym, une tige de menthe 2 gousses d’ail 10 cl de lait 2 tranches de pain de mie 150g de farce de bœuf 200g d’un bon jambon cru 3 échalotes 10 belles tomates fermes Coupez un chapeau à chaque tomate et évidez-les. Saler l’intérieur et les retourner sur […]

Poulet aux fenouils

Ingrédients (pour 4 personnes) : -1 mijoté de poulet – 5 fenouils – 3 oignons – 4 gousses d’ail – huile d’olive – sel et poivre Préparation: Faites revenir à l’huile les morceaux du poulet découpé. Salez, poivrez. Lorsqu’ils sont dorés, réservez-les. Dans l’huile chaude, faites blondir les oignons coupés en rondelles, puis ajoutez les […]

lasagnes aux épinard et chèvre

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg d’épinards de la Gourinière – 400 g de de chèvre galaxie – 200 g de emmaental râpé – 1 paquet de feuilles de lasagne – 2/3 l de sauce béchamel – sal et poivre Préparation de la recette : […]

Recette du Chou rouge braisé aux lardons et au vin

Ingrédients 1 chou rouge 200g de poitrine fumée 50g de beurre 1 verre de vin rouge Sel, poivre Lavez le chou, ôtez le trognon Emincez le chou assez finement au couteau Coupez le lards en petits lardons et ôtez les cartilages Dans une cocotte à fond épais faites revenir dans le beurre le chou et […]

Mille feuille de betterave: De la nouveauté dans vos entrées

Ingrédients 4 betteraves cuites 350g de faisselle 1 c à s de miel liquide 2 c à s de vinaigre balsamique 3 c à s d’huile d’olive 6 brins de cerfeuil Sel, poivre préparation Égouttez la faisselle.Versez le miel liquide dans un bol avec le vinaigre, l’huile, salez, poivrez et émulsionnez. Pelez les betteraves et […]

Aubergines grillées poulet tandoori

Ingrédients pour 4 personnes • 4 aubergines • 4 escalopes de poulet • 2 yaourts veloutés nature • 2 cuil. à soupe de pâte tandoori • 1 jus de citron • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive • 1 bouquet de coriandre • sel, poivre Etapes de préparation 1 Mélangez la pâte tandoori avec les yaourts […]

veau en croute de parmesan-tomates séchées-noisettes

Ingrédients (6 personnes): Pour la viande : 100g de chapelure 50g de parmesan 50g de noisettes hachées finement 100g de beurre 5 tomates séchées 6 escalopes de veau épaisses 20 g de beurre Préparation: Pour la viande : Faire fondre le beurre , le mélanger avec la chapelure et les tomates séchées hachées, le parmesan et […]

courge sautée ail et persil

Ingrédients (2 personnes): 500 gr de courge musquée de provence ou butternut huile d’olive 3 gousses d’ail hachés 1 botte de persil (italien de préférence) le jus d’un citron 50 gr de parmesan poivre Préparation: Parer la courge et la couper courge en lamelles. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et faîre dorer les lamelles […]

Gratin de blettes et de pomme de terre au fromage frais

Préparation : 30mn Cuisson : 1H   Ingrédients pour 6 personnes 2 kg de blettes 1 kg de pomme de terre 3 oignons 3 tomates (facultatif) 500g de fromage frais de vache (nature ou autres) gruyère râpé pour le gratin 2 cs d’huile de tournesol sel, poivre   Cuire les pommes de terre à l’eau […]

Courge farcie au four

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Une recette de saison des plus simples ! 1/ Utilisez des courges type Potimarron, Patidou, Musquée de Provence dont la chair est assez ferme. Coupez le chapeau de la courge et videz-la de ces graines comme pour une tomate farcie. 2/ Faites votre farce avec de la chair à saucisse, de la crème fraiche, du […]

Gnocchis à la courge

Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) :– 1 kg de courge – 500g de farine (environ) – 2 oeufs – 2 cuillères à soupe de matière grasse (huile d’olive, beurre  fondu) – muscade – sel, poivre – muscade Pour la sauce d’accompagnement : – crème liquide (éventuellement allégée) – 1 […]