Installée depuis le début du mois d’avril, Isabelle Boucard remplace Jean-Michel Champain, parti à la retraite. L’agricultrice, éleveuse de bovins, entame une conversion en agriculture biologique.
Le cheptel, jusqu’alors composé de blondes d’Aquitaine, est remplacé par des limousines « Des animaux qui vivent au maximum dans les prés et qui mangent plus d’herbe. »
Elle souhaite aussi mettre l’accent sur la vente directe de colis de viande de boeuf et de veau au magasin de producteurs du village. « C’est la cinquième installation en dix ans à la Gourinière », précise Paul Gueguen, producteur fermier à la Gourinière depuis 2006, qui élève 150 porcs par an « exclusivement destinés à la vente à la ferme » avec un élevage sur paille et une alimentation locale.
Deux jeunes maraîchers installés depuis février 2011, Jémérie Durand et Manuel Viau (Gaec Feuille-de-Choux) ont reçu, le 10 mars, le label bio, « la première parcelle bio de la commune ».
…..