Le magasin des fermes de la Gourinière

Situé à Treize-Septiers en Nord Vendée

Chaque semaine, le magasin des fermes de la Gourinière vous propose les produits récoltés et élevés dans notre village, volailles en plein air, viande de porc et charcuterie, viande de bœuf, légumes biologiques et beaucoup d’autres produits paysans et locaux de Vendée et d’ailleurs.

Produits biologiques fermiers à la Gourinière en Vendée

C'est l'histoire de 4 fermes associées pour tenir, gérer et animer le lieu.

Fermes associées
1

Chaque semaine, du jeudi au samedi, le magasin des fermes de la Gourinière vous propose les produits récoltés et élevés dans notre village :

  • volailles bio en plein-air
  • porc et charcuterie
  • viande bovine bio
  • légumes bio
  • pain bio
Fermes présentent à travers 300 produits
1

En dépôt-vente, 40 producteurs locaux de Vendée (85), Maine et Loire (49) ou Loire Atlantique (44) vous proposent des produits alimentaires tels que :

  • fromages de vache, de chèvre, de brebis 
  • œufs
  • pains
  • fruits (pomme, fraises, kiwis selon saison)
  • huiles de colza, de tournesol, d’olive
  • légumes secs (haricots blancs, rouges, noirs, pois chiche, lentilles)
  • miels
  • Vins, en BIB ou bouteilles
  • Bières
  • Gâteaux secs
  • Produits du commerce équitable (riz, cafés, chocolats,…)
ans d'existence
1

Petit village entre Montaigu et Cugand, c’est à la Gourinière dans les années 70 que le collectif de producteur, GIE « Frais Marché » s’active à vendre sur place et sur les marchés les produits des fermes associées. C’est en 2006 par la suite, que le premier magasin est créé par Paul Guéguen, qui sera étoffé par les légumes en 2011, puis par la viande bovine, le pain et les volailles.

De l’expérience !

Des valeurs de transmission, de liens à la terre et au consommateur

vente directe,
local

produits très frais,
de saison

bio
ou en agriculture paysanne

panier alimentaire
complet

Le magasin des fermes de la Gourinière transmet des valeurs fortes : la transmission des terres, le travail en collectif, la recherche d’autonomie, l’entraide, le lien avec les consommateurs. Les champs sont à quelques pas du magasin à la ferme, ce qui offre toute transparence sur la façon de travailler.

Le magasin est géré de manière collective et démocratique. Des temps de vente sont répartis entre les 4 fermes. Elles restent indépendantes les unes des autres et chacun participe au succès de l’autre à travers l’existence du magasin.

Revue de presse

Demain Vendée : À Treize-Septiers, les fermes de la Gourinière, 15 ans de vente directe

Avec leur magasin, les fermes de La Gourinière à Treize-Septiers font figure de précurseurs. Aujourd’hui,...

Demain Vendée : L’Union fait la force à Treize-Septiers dans le Nord Vendée !

Situé dans un petit village entre Montaigu et Cugand, Le magasin des Fermes de la...

RACINES – Vivre entre Sèvre et Loire : Quand manger rime avec proximité

Le local a la cote. Au cœur des fermes, auprès des collectivités et même en...

Ouest France : Une association de fermiers à la Gourinière

Installée depuis le début du mois d’avril, Isabelle Boucard remplace Jean-Michel Champain, parti à la...