Tajine de poulet au fenouil et figues sèches

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Trempage : 1 nuit

 

Ingrédients :

100g de figues sèches

1 oignon émincé

1 gousse d’ail écrasée

4 cuil à soupe d’huile de colza

1 poulet découpé

1 bouquet de persil

1 bâton de cannelle

½ cuil à café de gingembre

¼ de cuil à café de curcuma

4 bulbes de fenouil

2 cuil à soupe de sucre en poudre

1 cuil à café bombée de cannelle en poudre

50 g de graines de sésame doré

sel, poivre

 

  1. Faire tremper les figues pendant toute une nuit dans un bol d’eau.
  2. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Déposer les morceaux de poulet, le bouquet de persil, le bâton de cannelle, saler, poivrer, épicer et laisser mijoter quelques minutes. Arroser de 10 cl d’eau tiède et cuire à couvert pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson.
  3. Couper les bulbes de fenouil en quatre, les saler et les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  4. Placer les quartiers de fenouil et les figues dans une marmite, incorporer 5 cuillerées à soupe de sauce de poulet, le sucre et la cannelle. Laisser confire un moment.
  5. Dans un plat de service, déposer le poulet, puis les quartiers de fenouil et enfin les figues préalablement recouverte de graines de sésame.

 

Vous pouvez tremper les figues dans un bol de thé tiède aromatisé pour les rendre plus savoureuses.