Poularde au citron, champignons et porto

Votre marché:

– 1 poularde de la Gourinière

– sel, poivre

– 400 g petits champignons de Paris

– 100 g de beurre

– 1 oignon

– 1 pincée de 4 épices

– 25 cl de bouillon

– 1 citron

– 12 cl de Porto

– 1 cuillère à soupe de farine

– 10 cl de crème fraîche

– 1 jaune d’œuf

Préparation :

Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec 50 g de beurre mou et 2 cuillerées de jus de citron. Salez et poivrez l’intérieur de la poularde et garnissez-la du beurre au citron.

Bridez la volaille et frottez-la avec le reste du citron pour bien imprégner sa peau du jus.

Dans une cocotte allant au four et sur le feu, faites fondre le reste du beurre. Faites-y blondir la poularde sur toutes ses faces avec l’oignon. Saupoudrez de farine, versez le bouillon chaud et saupoudrez de 4 épices.

Couvrez la cocotte et enfournez au four chaud ( ¾ d’heure de cuisson par kilo à 150°C).

20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons dans la cocotte.

Sortez la cocotte du four, retirez la poularde, les petits oignons et les champignons et disposez-les sur le plat de service.

Versez le Porto dans la cocotte, ajoutez le jaune d’œuf délayé avec la crème fraîche et remuez vivement. Laissez frémir 5 min à feu doux et versez dans une saucière, pour accompagner la poularde et les légumes.