Gnocchis à la courge

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :– 1 kg de courge
– 500g de farine (environ)
– 2 oeufs
– 2 cuillères à soupe de matière grasse (huile d’olive, beurre  fondu)
– muscade
– sel, poivre
– muscade

Pour la sauce d’accompagnement :
– crème liquide (éventuellement allégée)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon
– parmesan ou gruyère râpé

Préparation de la recette

Couper la courge en cubes et la faire cuire 20 min à la vapeur en autocuiseur la veille. La faire égoutter toute la nuit. Garder l’eau au-dessus de laquelle la courge a cuit.

Le lendemain, dans un saladier, mélanger la courge écrasée avec la farine, les œufs, la matière grasse, et les condiments. Ajouter de la muscade largement.

La pâte n’est pas semblable à une pâte à gnocchis classique. Elle est assez molle, comme une sorte de béchamel épaisse.

Mettre l’eau réservée à bouillir.

Rajouter de l’eau bouillante éventuellement au cours de la cuisson, qui est longue (car elle se fait au fur et à mesure du façonnage), si elle s’évaporait trop.

Façonner vaguement avec deux petites cuillères les gnocchis qui auront une forme très irrégulière, un peu comme des spätzles alsaciens.

Les cuire au fur et à mesure du façonnage en les laissant tomber dans l’eau les enlever avec une écumoire et les réserver.

Ils peuvent se préparer à l’avance, il suffit de les replonger dans de l’eau ou du bouillon bouillant pour les réchauffer avant de les « saucer ».

Les gnocchis et la courge s’accommodent assez bien d’une sauce relevée, soit à base de crème, soit à base de tomates. On peut rajouter toutes sortes d’éléments à la pâte de base: des épices, des herbes fraîches ou séchées, des échalotes caramélisées, du fromage

Pour la sauce : faire revenir dans une sauteuse un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter de la crème liquide salée, poivrée et muscadée.

Faire réduire quelques minutes et en napper les gnocchis auxquels on peut rajouter du parmesan ou du gruyère râpé.