Gigot de 7 heures

  1. Faire dorer le gigot dans une cocotte allant au four avec de l’huile d’olive, quand il a une belle couleur dorée saupoudrer de piment d’Espelette ou de poivre du moulin et réserver le gigot à part.
  2. Dans la cocotte mettez les oignons coupés en gros quartiers, les échalotes émincées et les clous de girofles, faire dorer (7-8 minutes) puis ajouter les carottes (coupées en gros tronçons), sel (à peine) et poivre du moulin.
  3. Après 5 minutes à feu vif, ajoutez 50 cl de vin blanc, baissez le feu, couvrez et laissez encore 5 minutes.
  4. Mettez le gigot dans la cocotte, la branche de céleri, le bouquet
  5. garni et arrosez le gigot de 10 cl d’eau, couvrez et mettez au four (préalablement chauffé) à 120°C (thermostat 4) pendant 7 heures.
  6. Arrosez de temps en temps (2 heures ,du jus de cuisson).
  7. Je ne sale pratiquement pas en cours de cuisson, je le fais à la fin
  8. ou au service pour éviter de sortir le jus du gigot en cuisson.
  9. Voilà c’est prêt.
  10. Bon appétit.