Alimentation fabriquée à la ferme, le retour,
Après 6 mois d’interruption, le broyeur et la mélangeuse sont à nouveau opérationnels. L’installation électrique a dû être refaite. Les méteils, fèverole et maïs stockés à la ferme constituent à nouveau la nourriture des cochons.
Les saucissons maisons : en cours de séchage.
Ca y est. La deuxième partie du laboratoire, destinée à la conserverie et au séchage des charcuteries, est en fonctionnement. Des aménagements électriques étaient nécessaires. Déjà 4 “tournées”, sont en cours de séchage : saucisses sèches, saucissons secs. Six semaines d’affinage sont nécessaires. La recette intègre exclusivement des ingrédients de base : viande noble et gras de bardière bien sûr, avec sucre blond, miel, ail, vin rouge (Egiodola), sel, poivre. Deux seuls conservateurs : sel et ferments de séchage (des bactéries venant d’une cave de séchage du Cantal). Aucun mélange du commerce, pré établi
Résultat bientôt, après réception des accords sanitaires.
Une certitude : ce seront de nouvelles saveurs à la dégustation, en comparaison des saucissons actuellement au magasin. Et ça s’annonce bien !