FILET DE PORC LAQUE AU MIEL VANILLE

Préparation :15 minutes – Cuisson : 45 minutes

INGREDIENTS (Pour 5personnes) – 1 kg de rôti filet de porc – 1 gousse de vanille – 4 cuil. à soupe de miel – 2 cuil. à soupe d’huile d’olive – 30 g de beurre – 1 cuil. à café de graines de coriandre – sel, poivre

1 Dans une casserole, faire fondre le miel et le beurre, les graines de la gousse de vanille, les graines de coriandre concassées, du sel et du poivre.

2 Saisir rôti à la poêle avec de l’huile d’olive.

3 Le disposer dans un plat, le napper de miel aux épices et l’enfourner 30 min. 160°C (th. 5-6) en arrosant de sauce régulièrement.

4 trois minutes avant la fin de la cuisson, le passer au grill pour le laquer. Vérifier avant avec une aiguille la cuisson : entrer l’aiguiller jusqu’au milieu du roti ; en la retirant, la pointe doit être chaude, et il n’y a pas de jus rougeâtre.

5 Laisser se détendre la viande dans le four un quart d’heure. Servir accompagner d’un bon riz Jasmin, avec le jus de cuisson. Un vin de compagnie ? Du Gigondas ou du Chateauneuf du Pape pour les uns ; un vin blanc sec pour les autres