Oie rôtie aux pommes

Votre marché:
1 oie
4 kg de pommes
30 cl de calvados
2 oignon
6 échalotes
10 brins de persil
160 g de beurre
74 c. à soupe d’huile
4 c. à soupe de miel liquide
Quelques clous de girofle
sel, poivre

Préparation :
Préchauffer votre four.
Pelez les pommes. Coupez-en la moitié en quartiers, (évidez les autres en les gardant entières) puis coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans un plat creux, arrosez-les de calvados et laissez-les macérer.
Pelez l’oignon et les échalotes, puis émincez-les finement. Effeuillez le persil.
Mélangez dans un saladier les morceaux de pommes, le persil, les échalotes et l’oignon.
Remplissez l’oie de la préparation aux pommes. Fermez l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine.
Mettez l’oie dans un plat à four, et entourez-la des pommes entières.
Arrosez les pommes de miel et parsemez-les de clous de girofle.
Arrosez l’oie d’huile et parsemez le tout de beurre.
Enfournez et faites cuire (3/4 d’heure de cuisson par kg) en arrosant régulièrement l’oie et les pommes de jus de cuisson..
Servez l’oie entière avec les pommes fruits cuites au four et le jus de cuisson en saucière.