Ingrédients:
- 400 g de sauté
- 2 blancs de poireau
- 1 carottes
- 5 pommes de terre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre, romarin, thym, coriandre en poudre
Béchamel
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
Étapes:
- Éplucher puis laver les légumes ; les couper (en cube les pommes de terres), en rondelle (carotte, poireaux), en émincé l’oignon, écraser l’ail.
- Dans une casserole, mettre de l’eau à bouillir et ajouter les pommes de terre, la carotte.
- Dans une poêle sur feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- En attendant, retirer les légumes qui sont en train de précuire dans la casserole et les égoutter dans une passoire.
- Rajouter le sauter à la poêle avec l’oignon le poireaux et l’ail, mélanger et assaisonner avec du sel, du poivre, du thym et remuer encore.
- Ajouter des epices de votre choix. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes.
- Pour la crème béchamel, faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, et lorsqu’il a totalement fondu ajouter 50 g de farine et remuer avec une maryse.
- Ajouter l’intégralité des 500 ml de lait ; remuer avec un fouet manuel jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajouter du sel, du poivre et du thym et continuer à remuer jusqu’à ce que la crème fasse des bulles qui éclatent. Ainsi la crème est prête, retirer du feu.
- Ajouter les légumes a la viande. Ajouter la crème béchamel par dessus et mélanger pour bien incorporer la crème au mélange.
- Mettre la préparation dans un moule à gratin, bien égaliser la surface et saupoudrer de fromage râpé (gruyère ou mozzarella) et mettre au four préchauffé à 190° Celsius pendant environ 30 minutes selon le gratiné désiré.