Gratin de légumes et sauter de porc

Ingrédients:

  • 400 g de sauté
  • 2 blancs de poireau
  • 1 carottes
  • 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre, romarin, thym, coriandre en poudre

Béchamel

  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait

Étapes:

  1. Éplucher puis laver les légumes ;  les couper (en cube les pommes de terres), en rondelle (carotte, poireaux), en émincé l’oignon, écraser l’ail.
  2. Dans une casserole, mettre de l’eau à bouillir et ajouter les pommes de terre, la carotte.
  3. Dans une poêle sur feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. En attendant, retirer les légumes qui sont en train de précuire dans la casserole et les égoutter dans une passoire.
  5. Rajouter le sauter à la poêle avec l’oignon le poireaux et l’ail, mélanger et assaisonner avec du sel, du poivre, du thym et remuer encore.
  6. Ajouter des epices de votre choix. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes.
  7. Pour la crème béchamel, faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, et lorsqu’il a totalement fondu ajouter 50 g de farine et remuer avec une maryse.
  8. Ajouter l’intégralité des 500 ml de lait ; remuer avec un fouet manuel jusqu’à ce que la crème épaississe.
  9. Ajouter du sel, du poivre et du thym et continuer à remuer jusqu’à ce que la crème fasse des bulles qui éclatent. Ainsi la crème est prête, retirer du feu.
  10. Ajouter les légumes a la viande. Ajouter la crème béchamel par dessus et mélanger pour bien incorporer la crème au mélange.
  11. Mettre la préparation dans un moule à gratin, bien égaliser la surface et saupoudrer de fromage râpé (gruyère ou mozzarella) et mettre au four préchauffé à 190° Celsius pendant environ 30 minutes selon le gratiné désiré.