Chapon rôti tout simplement

Votre marché:
1 chapon
4 brins de thym
15 g de beurre ramolli
Sel et poivre
1 kg de pommes de terre
3 gros oignons
4 c à soupe d’huile d’olive
5 gousses d’ail hachées grossièrement
2 feuilles de laurier séchées
2 carottes
50 cl de vin blanc sec

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Frottez-le avec le beurre.
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles.
Mélangez les légumes avec l’ail et assaisonnez de sel, le poivre et les brins de thym. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l’huile d’olive et le vin blanc. Couvrez avec une feuille d’aluminium et enfournez 15 minutes.
Retirez la feuille d’aluminium et posez le chapon sur les légumes. Recouvrez à nouveau de la feuille d’aluminium et faites cuire le chapon (prévoir 1h de cuisson par kilo à 160 degrés) . Retirez la feuille d’aluminium et cuire environ 30 minutes de plus pour qu’il soit bien doré. Arrosez régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire