Solylune, nouvelles de rentrée

….. En résumé tout d’abord… et voir plus bas pour une plus longue présentation de l’ensemble des produits
Mise en place des consignes sur les pots de caramel
Dès à présent, je reprends les pots de caramel vides, sans le couvercle que je ne peux pas réutiliser, avec un remboursement de la consigne de 0.15€ par pot (petit ou grand)
Le prix des caramels augmente également légèrement, +0.05€ et 0.15€ de consigne.
Les chapatis
Ces grosses galettes rectangles se feront plus rares, je commence à fournir de nouveaux magasins et de fait je réorganise un peu mes journées de production. Mais vous sachant gourmands, je vais essayer à moyen terme de vous en mettre de temps en temps…
Commande de galettes et crêpes
Vous pouvez désormais commander sur mon site Solylune les galettes, crêpes et autres caramels, au plus tard le mardi soir, ils seront livrés le jeudi, sous paquet à votre nom, avec celles en libre service au magasin.

Installé depuis janvier 2016, je produis Galettes, Crêpes, Chapatis… et divers Caramels dans un atelier dédié situé à Belle Cour à Montbert.

La proximité est un critère important dans mon choix des ingrédients tant dans la distance que dans la relation avec les producteurs. Leur qualité, leur traçabilité complètent ce choix.

Dans une démarche de circuits courts, tant pour l’approvisionnement que pour la distribution, j’essaie de réduire mon impact sur l’environnement et de favoriser l’approche sociétale du petit commerce.

J’intègre mes achats de matières premières et mes produits dans des tournées existantes pour limiter les déplacements.

Ma production est vendue en magasins de proximité (de produits fermiers, locaux, petites épiceries, Amap…)

Mise en place de la consigne sur les pots, 0,15cts par pot

 

Ingrédients et origines, issus de l’agriculture biologique :

– Lait cru entier, beurre et crème : Ferme de Rublé à Saint Colomban

– Farines (de blés anciens froment, de blé noir, lentilles vertes…) du Pays de Retz : le Moulin de la Brosse à St Lumine de Coutais

– Sucre blond de canne, non raffiné, équitable, d’Amérique du Sud ou Centrale : Sucrerie Fleurance à l’Herbergement,

– Oeufs fermiers, à Montbert : Ferme Bio Ty Poules

– Gros sel de mer, de Noirmoutiers : Isabelle Blanchard

– Oranges et citrons, Espagne, groupement d’achat

– Autres Farines, purée et pralin de noisettes viennent de grossistes spécialisés en produits biologiques.

Samuel Templier

SOLYLUNE

Tarifs en vigueur à ce jour, septembre 2018 :

PRODUITS

Conditionnement

PRIX A LA PIECE

Px vente moyen

GALETTES BLE NOIR

Paquet de 4

0,80 €

3,00 €

Paquet de 12

0,75 €

8,50 €

GALETTES POIS CHICHES

Paquet de 4

0,80 €

3,00 €

CHAPATIS

Paquet de 2

1,40 €

2,80 €

CREPES FROMENT

Paquet de 4

0,80 €

3,00 €

Paquet de 12

0,75 €

8,50 €

LE MARACASAM

Caramel au beurre et à la crème

Conditionnement

PRIX

PRODUIT

CONSIGNE

Px vente

MARACASAM Nature

Pot de 130 gr

3,95 €

0,15 €

4,10 €

Pot de 230 gr

5,95 €

0,15 €

6,10 €

MARACASAM à l’Orange

Pot de 130 gr

4,55 €

0,15 €

4,70 €

Pot de 230 gr

6,95 €

0,15 €

7,10 €

MARACASAM aux Noisettes

Pot de 130 gr

4,55 €

0,15 €

4,70 €

Pot de 230 gr

6,95 €

0,15 €

7,10 €

MARACASAM Gingembre/épices

Pot de 130 gr

4,55 €

0,15 €

4,70 €

Pot de 230 gr

6,95 €

0,15 €

7,10 €

Reprise de la consigne (pot)

POT VIDE

0,15 €

DLC galettes, chapatis et crêpes : J +5 jours

DLUO Caramels : 18 mois

Production certifiée biologique par CertipaqBio FR-BIO-09

Prix nets, TVA non applicable art 293-B du CGI

Une gamme de galettes et crêpes

Les galettes et les crêpes, pour satisfaire ma curiosité, une base que l’on peut décliner de mille et une façons, dans la recette ou la garniture.

Avec comme point de départ la tradition bretonne, il est possible faire le tour du monde, nombreuses cultures ayant des recettes qui s’en approchent, adaptées à leur environnement.

Galettes de Blé Noir 100%: (100% végétal et sans gluten)

La recette la plus simple : une farine fraîche et de qualité, du gros sel, riche en minéraux, de l’eau et de la vigueur pour battre la pâte à la main. Un peu de repos puis une billig bien chaude pour étaler finement et faire dorer les galettes.

Chapatis : (100% végétal)

Galette épaisse d’origine indienne, à base de farine complète, que l’on mange à tous les repas… A déguster comme du pain légèrement tiédie (poêle ou grille-pain), pour l’apéritif avec des crèmes à tartiner, garnie, pliée en deux et réchauffée à la poêle, ou façon pizza : crème, légumes et fromage, 3 min au grill et c’est prêt !

Galettes de Pois-chiches : (100% végétal et sans gluten)

De fines et légères galettes aux notes orientales. Délicieuses en samossas et autres roulés. À base de farine de pois chiches, lupin et millet. Végan et sans gluten

Crêpes de Froment T80 :

De la farine fraîche semi complète pour conserver toute la richesse du blé, des œufs frais, du lait cru entier, un peu de sucre et de gros sel, de la douceur pour battre la pâte à la main et du repos . De grands biscuits tout fins cuits sur une billig que l’on garnit selon nos envies…

LE MARACASAM, caramel à tartiner :

Caramel à déguster en tartines, sur les gâteaux, les glaces ou … le doigt !

Le caramel, pour la gourmandise. Là aussi il est possible de faire jouer son imagination pour surprendre les papilles…

Le Maracasam Nature :

Prendre le temps que le sucre se teinte légèrement pour y mêler la crème puis le beurre qui vont donner toute l’onctuosité à mon caramel.

Le Maracasam à l’Orange :

Dans cette recette, le sucre cuit dans le jus d’orange en même temps que se confisent les zestes. L’acidulé et le fruité de l’orange agrémentent délicatement l’onctuosité du caramel

Le Maracasam aux Noisettes :

La purée de noisette et le pralin apportent rondeur et croquant au caramel.

Le Maracasam Gingembre-épices :

La force du gingembre et la chaleur des épices qui se mêlent à la douceur du caramel en font une gourmandise qui ravît les papilles… !