Quelques conseils pour vos volailles de Noël

Pour la conservation de vos volailles…

Pour mieux conserver vos volailles, retirez-les de leur emballage.

Retirez les abats et mettez-les dans une coupelle recouverte d’un plastique percée de petits trous.

Enveloppez votre volaille dans un linge propre et stockez-là dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Elle se conservera ainsi environ une semaine.

Les conseils de cuisson…

Les volailles de la Gourinière doivent être cuites doucement afin de ne pas les dessécher. Enfournez- les dans un four chaud (180°C) pour la colorer puis baisser à 150°C. Couvrez votre volaille et prévoyez 3/4 heure de cuisson par kg.

Pour la cuisson à la cocotte prévoir le même temps.

Attention les pintades ont une chair plus serrée et donnent le sentiment d’être plus sèches, si vous prenez le temps de bien les arroser pendant la cuisson et de bien les couvrir, vos efforts seront récompensés à la dégustation.

Pour les oies et les canards, démarrez un peu plus fort pour faire fondre la graisse et ensuite tout doucement et longtemps, pour ne pas faire durcir la viande.

Les gourmands pourront farcir les volailles en utilisant les abats et en complétant, suivant les goûts, avec de la chair à saucisse ou de veau, des châtaignes ou des fruits secs, des champignons…