Paul répond à vos questions sur les cochons

– Du rôti cuit et pas de jambon blanc: pourquoi ?
Il y a 2 ans, je vous proposais du jambon blanc. L’essai ne m’a pas donné entière satisfaction ; son gout s’approchait de celui du roti de porc cuit. De plus, n’utilisant pas de conservateur, le jambon, une fois son sachet ouvert, devait être manger dans les 48h. Son apparence était grise. Cela déconcertait les consommateurs. Je préfere aujourd’hui vous proposer du roti de porc cuit : en cuisson douce, le resultat est plus probant.
– Maladie des cochons : ca arrive ?
Oui, les cochons peuvent être malade. Ca reste peu fréquent du fait du peu d’animaux dans les cases. Toux, rouget, sont les pathologie rencontrées. D’abord je peux leur administrer de l’aspirine, ensuite s’il le faut, un antibiotique. Ses soins sont individualisés. Sur une année, une dizaine d’animaux (sur 175 élévés) reçoivent une dose d’antibiotique. C’est au jugement de l’état de l’animal que la décision est prise. Le cochon, animal le plus proche physiologiquement de l’homme, a une bonne immunologie. Elle ne suffit parfois pas. La mort de l’animal peut se produire (un a deux cas par an).