Des arbres dans les légumes

Alors que la saison se poursuit dans les champs, entre récolte et mise en place des cultures de printemps, nous réfléchissons à de nouveaux projets. Ainsi nous avons décidé de faire des plantations d’arbres cet hiver. Bientôt, 2 haies viendront diviser notre parcelle de maraîchage, divers essences d’arbres et d’arbustes y seront intégrées. Et dans une autre partie de la parcelle, qui est une prairie car nous ne la cultivons pas pour l’instant, ce sont des fruitiers qui seront plantés sur les principes de l’agroforesterie. En effet, les arbres seront espacé de 10m et les rangs d’environ 30m ce qui permettra à Isabelle de continuer à faire du foin une fois par an pour nourrir ses vaches! Au programme : pommier / poirier  / prunier / pêcher / figuier…Le but de ces plantations est d’améliorer la biodiversité, de créer des brises vent, d’apporter de l’ombre pour les cultures et pour nous même (trouver un peu de fraicheur l’été, c’est toujours plaisant!), et bien sûr, d’ici quelques années de récolter des fruits!

Recette de courge spaghetti    – Plonger la courge entière dans l’eau bouillante pendant 30 à 40 min
    – Ouvrez la en deux pour retirer les graines et récupérer la chair (elle est enforme de spaghetti!)
    – Dans une poêle, faite revenir un oignon et des lardons 
    – Ajoutez les spaghetti et un peu de crème, éventuellement du fromage, assaisonner à votre goût. 
    – C’est prêt